• السلوم: التدريب التقني والمهني يستهدف زيادة الشراكات الاستراتيجية مع القطاع الخاص

13/01/2021

خلال لقاء الثلاثاء بغرفة الشرقية

استعرض مدير عام التدريب التقني والمهني بالمنطقة الشرقية، محمد بن سليمان السلوم، خلال لقاء الثلاثاء الذي عُقد عن بُعد يوم الثلاثاء 13يناير2021م، المشروعات الجاري تنفيذها والمنشآت التدريبية التي توفرها المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في المنطقة الشرقية، وكذلك معاهد الشراكات ومنشآت التدريب الأهلي في المنطقة.
    وقال السلوم، إن المشروعات التي تعمل المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني على تنفيذها في المنطقة الشرقية تستهدف زيادة حجم الشراكات الاستراتيجية مع القطاع الخاص وزيادة عدد المتدربين والمتدربات بالمنطقة، لافتًا إلى أن عدد المنشآت التدريبية بالمنطقة الشرقية حوالي (15) وحدة تدريبية بعدد متدربين ومتدربات نحو (22773)، وعدد خريجين حتى عام2020م نحو (4419)، وإنه قد تم قبول نحو (11280) في عام 2020م، وتغطي كل من الدمام وحفر الباطن والأحساء والقطيف والجبيل والخبر.
    من جهة أخرى افاد بأن عدد المنشآت التدريبية الاهلية بالمنطقة الشرقية 192 منشأة ما بين مراكز ومعاهد أهلية اقامت الكثير من البرامج التدريبية خلال 2020م تشمل الدورات التطويرية والتأهيلية والدبلومات استفاد منها ما يقارب 520 الف مستفيد ومستفيدة .
    كما أشار السلوم، إلى أن مشروعات المؤسسة الجاري تنفيذها تنشر في غالبية محافظات المنطقة وتشمل استبدال مباني كليات تقنية وإنشاء كليات تقنية جديدة واستكمال بناء كلية السياحة والفندقة ومعهد العمارة والتشييد  بالاحساء بالإضافة إلى إنشاء مباني حديثة لعدد من المعاهد الصناعية الثانوية بالمنطقة .
    وقال السلوم، إن رؤية ورسالة المؤسسة تتلخص في السعي الدائم وبذل كافة الجهود الممكنة للمُساهمة الفاعلة في بناء منظومة تطوير مهارات الموارد البشرية الوطنية مهنيًا وتقنيًا، وذلك لأجل تحقيق التنمية المستدامة سواء اقتصاديًا أو اجتماعيًا أو بيئيًا بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030م، حيث تحقيق التكامل مع قطاعات الأعمال في كافة المناطق ومنها المنطقة الشرقية، مُشيرًا إلى أن المؤسسة تستهدف توعية المجتمع بأهمية التدريب التقني والمهني، والمشاركة في البرامج الوطنية، ودعم الاستثمار في مجال التدريب.
    واختتم السلوم، بقوله إنه بجانب المنشآت التدريبية المنتشرة في المنطقة الشرقية، هناك عدد (10) شراكات استراتيجية كالمعهد الوطني للتدريب الصناعي وأكاديمية الحفر العربية السعودية والأكاديمية الوطنية لتقنية المعلومات ومركز التدريب الوطني لإدارة المنشآت والضيافة والاكاديمية الوطنية الرائدة، والمعهد التقني السعودي لخدمات البترول والمعهد الوطني لتقنية الفحص وضمان الجودة والاكاديمية الوطنية البحرية والوطنية للطاقة والمركز الوطني للتدريب الإنشائي.